Как сделать так что мне уважали

Как сделать так что мне уважали

Накануне 100-летия независимости Эстонии (24-го февраля 1918 г. Эстония объявила себя демократической республикой, правда, уже 25-го в Ревель вошли германские войска) мы беседуем с Родионом Денисовым, общественным деятелем, публицистом, главным редактором портала Tribuna.ee, о том, насколько действительно независимыми являются СМИ в этой свободной стране, а также о положении русских в Эстонии, о том, каким, по их мнению, должно быть влияние России на это положение. И военная сила здесь далеко не главный аргумент.

– Родион, существует ли свобода средств массовой информации в свободной Эстонии? Если да, в чем выражается эта свобода? Что значит государственная поддержка СМИ, и каковы последствия отсутствия таковой для какого-либо издания?

– Скажем так: с точки зрения закона, всё в Эстонии хорошо. Законы не предусматривают официальной регистрации СМИ, т.е. любой человек, который сегодня или завтра хочет выпускать газету, журнал, Интернет-портал и что угодно, может сразу же начать работать. Никаких официальных разрешений не требуется: если ты работаешь в рамках закона, не призываешь к свержению государственного строя и т.д., тебя никто пальцем не тронет. Именно поэтому официально Эстония занимает в мировом рейтинге свободы СМИ одно из первых мест. Как всегда, есть и свои «но». Внешне все выглядит просто замечательно. По существу, страна маленькая и очень зависимая от внешнего влияния со стороны – будь то НАТО, ЕС и т.п., – они фактически и определяют всю внутреннюю и внешнюю политику республики. Получается, теоретически ты можешь говорить все что угодно, а практически – возможностей говорить что-либо открыто не так уж много. Ты можешь написать свое мнение, сидеть с этим своим мнением в социальной сети – пожалуйста. Правда, однажды, когда я осмелился написать пару-тройку критических замечаний по поводу проходивших тогда президентских выборов в Эстонии, Фейсбук заблокировал мою страницу как раз на время этих выборов. Я человек лояльный, никого свергать я не призывал, да и не призываю – мне просто не нравились некоторые особенности кампании, из-за которых, на мой взгляд, на пост президента пришел не совсем соответствующий этому посту человек, имя которого (Керсти Кальюлайд) избиратели узнали всего за неделю до того, как этого человека назначили президентом Эстонии.

Что же касается «больших» СМИ, то они официально частные, свободные, не находятся под контролем государства, но мои наблюдения и опыт говорят о том, что свободно существовать и финансировать себя только за счет рекламы в Эстонии просто невозможно. Я много лет работаю в сфере средств массовой информации, прекрасно знаю цены на рекламном рынке Эстонии: содержать несколько издательских домов, сотни сотрудников только за счет рекламы – это невозможно абсолютно. Таким образом, без поддержки со стороны государства или связанных с ним структур не обойтись.

Родион Денисов Родион Денисов

Как она проводится?

– Через реализацию каких-то проектов, через различные зарубежные фонды и программы направления социальной и международной рекламы в большие концерны. Есть и другие способы. И так получается, что «большие СМИ», которые пользуются таким расположением государства, оказывают ответную услугу – ведут ту пропаганду, которая нужна сегодня государству. Я говорю, например, о газете «Postimees» или о портале «Delfi».

Главный товар на экспорт: антирусская риторика

Что сейчас представляет собой государственная пропаганда в Эстонии?

– Это главный товар на экспорт в республике: антироссийская и антирусская риторика. Хотя официально, конечно, о русофобии никто и не заикается: «Нам не нравится Россия, ее политика, но русских мы как бы считаем за людей», – вот это «как бы» очень красноречиво. Подобное мы видим в политике практически всех стран ЕС, где-то она более активна, где-то менее, но она есть, и это невозможно не признать. Второе: последние годы ведется активнейшая пропаганда, что Эстония – это «форпост НАТО». Согласно этой политике, на территории маленькой Эстонии должно быть как можно больше натовских войск, как можно больше оружия, и тогда на нас, может быть, страшная Россия не нападет. Когда начинаешь спрашивать эстонских политиков – а они у нас, кстати, в отличие от РФ, гораздо более открыты к общению и доступны – сколько же конкретно, по их мнению, должно быть войск НАТО в республике, – никто, включая председателя комитета Парламента по иностранным делам, не мог дать мне внятного ответа. Говорили только: «Их должно быть достаточно». Простите, «достаточно» – это сколько в граммах? Десять ядерных ракет или сто? Батальон из США или 100 тысяч солдат? Сколько конкретно?

Так чем же вызвана эта размытость?

– Думаю, тем, что политика определяется уж точно не на Тоомпеа, не в Таллине. Ведутся большие геополитические игры, в которых эстонской столице явно не отводится роль главного игрока.

А оппозиционные издания есть?

– Гм. Тут очень сложная ситуация. Возьмем два издания, которые прямо или опосредованно поддерживаются РФ: «Sputnik Эстония» и «BaltNews». Журналистов ни того, ни другого издания официально не допускают ни на одну пресс-конференцию государственного уровня. Согласно официальным заявлениям, ни один государственный чиновник не должен давать этим изданиям ни одного комментария. Так получается, что эти два издания живут в искусственно созданном информационном вакууме, точнее, испытывают на себе все прелести попыток его создания. Навесили ярлык: «Это прокремлевская пропаганда, это не является средством массовой информации». Хотя, кстати сказать, за два года работы того же «Sputnik Эстония» не было ни единого обращения в Совет по прессе, следящий за соблюдением норм журналистской этики в республике, ни единого уголовного дела (если не считать личных налоговых претензий к издателю BaltNews), ни единой официальной претензии по поводу перевранного, переиначенного факта. Но со всех трибун заявляется, что это «прокремлевская пропаганда».

Я вполне допускаю, что эти издания транслируют точку зрения России на то или иное событие, явление – это и понятно, и логично, раз они российские, финансируются Россией. Но уж если называть их точку зрения пропагандой, давайте так же назовем и ВВС (Великобритания), «Yle» (Финляндия), тот же эстонский «ERR», потому что все они имеют государственное финансирование, и их корреспонденты тоже есть в других странах.

Кроме того, не секрет, что с каждым журналистом, скажем, «Спутника» проведены соответствующие беседы сотрудниками органов безопасности, такие же беседы проводятся и с теми, кто просто дает интервью или комментарии порталу.

Чем можно объяснить катастрофическую непопулярность, даже провал программы ETV+, русскоязычной эстонской программы? Вроде бы радоваться надо: демонстрация дружеского расположения титульной нации к самой крупной нетитульной общине в стране – русским, которых в Эстонии 40% от всего населения?

– Да, этот телеканал действует вот уже второй год, и его рейтинги, несмотря на все попытки, не просто низкие, а удручающе низкие: 0,5-0,7% – это на уровне статистической погрешности. Причина, думаю, заключается, во-первых, в том, что жутко опоздали с появлением подобного канала, лет на 25, когда Эстония вышла из состава СССР и национальный вопрос обострился. Тогда говорили, что какие-то там русскоязычные каналы не нужны вообще, скоро все заговорят на эстонском, те, кто не согласен, уедут в свою Россию, остальные станут патетически лояльными к восстановившей независимость свободной республике, и все будет хорошо. А вышло-то все по-другому совершенно.

Чем лучше русские владеют эстонским, тем менее лояльны они к политике властей

А именно? Ведь сейчас, я смотрю, подавляющее большинство жителей Эстонии знают язык.

– Так в том-то и дело, что знают. В этом-то и проблема. Согласно данным социологов, людей, которые совсем не владеют эстонским, менее 10%, все остальные владеют – на разных уровнях, но владеют. И получается так, что чем лучше русские владеют эстонским языком, тем менее лояльными они становятся к провозглашаемой и проводимой политике властей страны.

Как так?

– Да потому, что они начинают читать и понимать ту антирусскую и антироссийскую пропаганду, которая ведется в местных СМИ. Грубо говоря, они читают, что они – нехорошие, что русским доверять нельзя, что они лентяи и бездельники, пьяницы и дебоширы, вообще нехорошие люди. Не все русские радостно одобряют такой подход, и результат не замедлил: с какой стати я буду уважать того, кто плюет мне в физиономию?

Потихоньку до эстонских властей дошло, что подобное поведение не очень продуктивно, и уж если заботиться о лояльности эстонских русских, то необходимо искать другие пути взаимодействия. А тут еще случились крымские события, и государство изволило перепугаться: а вдруг Россия покусится на северо-восточные земли, на Причудье, где подавляющее большинство, до 90% населения, – русские? Вот и сделали искусственный проект, не скрывая при этом, что сделан он при поддержке «союзников», финансируется официально из госбюджета, неофициально – из бюджета «братских стран». Предполагалось, что проект будет чрезвычайно успешным, и его можно будет использовать в других регионах бывшего Советского Союза с целью интеграции русскоязычного населения в жизнь общества того или иного региона.

Но нашла коса на камень, судя по рейтингам?

– Неудивительно. Если изначально было заявлено, что ETV+ будет бороться с русской пропагандой, то на успех, наверное, особо рассчитывать не стоит. Идет российская пропаганда, ей противостоит пропаганда антироссийская – в итоге человек чувствует себя между молотом и наковальней. Состояние не из лучших, и человек стремится от него избавиться – вот и рейтинг соответствующий. Добавим к этому свое представление о профессионализме у некоторых учредителей канала – и получим соответствующую картину: скучно, тенденциозно, надоедливо с русскими пытаются играть в «европейцев». Белый человек улыбается «тибле», русскому варвару – примерно так воспринимают это многие русские.

Высокие рейтинги российских каналов очень раздражают эстонские власти

– Какие ошибки в области СМИ, по вашему мнению, совершает официальная Россия, декларируя свою заботу о судьбе соотечественников, живущих на постсоветском пространстве?

– Прежде всего, я должен сказать, что качество медиа-продукта российских СМИ, транслируемого, скажем, в Эстонии, на порядок выше, на мой взгляд, многих эстонских: достаточно взглянуть на рейтинги, и вы убедитесь в обоснованности моего утверждения. И высокие рейтинги российских каналов очень раздражают эстонские власти.

Только качеством и доброй заинтересованностью можно доказать свою заботу о русских

Вместе с тем, по моему глубокому убеждению, популярность российских СМИ могла бы вырасти на порядок, если бы «большая земля» озаботилась не только вестями из России, но обращала бы гораздо более пристальное внимание на события, происходящие в стране, на которую транслируются передачи. Это не так и сложно: достаточно установить хорошие, добрые отношения с теми русскими, для которых Эстония – родная земля, которые прекрасно знают местные реалии, язык, особенности. К великому моему сожалению, таких контактов раз-два и обчелся, большого значения им не придается. Новости с «большой земли» – это, конечно, замечательно, но покажите, что вам небезразлична жизнь и трудности русских, живущих в других странах, покажите, что вы разбираетесь в политике и особенностях этих стран, что вы интересуетесь их культурой, историей и т.д. – вот тогда, я уверен, популярность будет высочайшей. Кроме того, это не может не вызвать и уважения как у людей, благосклонно смотрящих на Россию, так и у наших закадычных оппонентов разных национальностей. Только качеством и доброй заинтересованностью можно доказать свою заботу о русских, а честные репортажи с места помогут защищать их интересы, я думаю.

Улицы старого Таллина Улицы старого Таллина

Кстати, о качестве: если в самой России школа журналистики, несмотря на многочисленные трудности, все еще сильна, у вас есть сотрудники СМИ, умеющие правильно и красиво говорить по-русски, заинтересовывая читателей, зрителей, слушателей, то в Эстонии эта школа напрочь загублена, и от старых достойных традиций качественной журналистики (как бы мы ни относились к советскому периоду, но она была, это надо просто признать) не осталось ровным счетом ничего. Так попытайтесь восстановить эту школу, господа соотечественники! Приглашайте русскоязычных журналистов на обучение, курсы, семинары! Повторяю: качественная журналистика, хороший русский язык, добрая заинтересованность в судьбе местных жителей будет, на мой взгляд, лучшей, если хотите, «пропагандой» – пропагандой без всякой, кстати, политики, барабанов, акций, скандалов и прочего шума.

– Только журналистов нужно приглашать, или «нормальных людей» тоже?

– Если мы говорим об изучении языка, культуры, истории – чем больше людей будет этим заниматься, тем лучше. И это касается не только русских, кстати: ведь есть, слава Богу, и много эстонцев, которые свободны от стереотипов, и русская классическая культура для них представляет огромный интерес – так почему бы не устроить курсы по ее изучению при российских университетах, скажем, в Санкт-Петербурге, Москве, или даже здесь, в Эстонии? Откройте сеть литературных кружков в эстонских уездах, изучайте там Пушкина, Достоевского, Чехова и других наших писателей – что в этом плохого? Конечно, недоброжелатели опять назовут это «русской пропагандой», но, честное слово, наплевать: культура важнее. А теперь представьте: русский человек, владеющий эстонским языком, знающий русский так, что даже Пушкин бы одобрил, имеющий прекрасное представление об истории и культуре своего народа, умеющий знакомить с ними других жителей Эстонии – разве это не те самые цели, которые декларируются с «большой земли», разве это не защита национальных интересов? Вопрос, мне кажется, риторический. Да, это трудоемко, но эффект во много раз превосходил бы ежегодные одноразовые встречи в посольстве с очередными декларациями о стремлении защищать права русскоязычного населения.

Ивангородская крепость Ивангородская крепость

Еще об ошибках российской стороны. Если эстонские СМИ, как и подавляющее их большинство по всему миру, активно формируют из России образ врага, то довольно часто сама Россия этому потворствует. То и дело слышим, что создан супер-пупер танк какой-нибудь, мощный военный самолет, очередная ядерная ракета и т.п. Желание представить себя сильным понятно, всё это замечательно. Но есть ли в России еще что-нибудь кроме ракет, самолетов и танков? – Вот этим, я считаю, должны были бы давно заняться ваши СМИ: доказать и показать, что Россия – привлекательная, скажем, для туриста, путешественника страна. Покажите, что Россия сильна не только танками, но и хорошими дорогами, чистыми улицами, прекрасными музеями, доступностью, в конце концов – это обязательно вызовет как интерес, так и уважение. Я говорю об этом уже несколько лет подряд: ну приберите, пожалуйста, приграничный Ивангород, сделайте из него «конфетку», доделайте променад вдоль Наровы (кстати, для сравнения: длина променада на эстонской стороне – около 3 км, на российской – хорошо, если 200 м, а деньги на обустройство выделялись Европейским Союзом поровну, да-да), дайте возможность всем желающим побывать в Ивангороде (сейчас требуется либо загранпаспорт с визой, либо специальное разрешение)…

Неустроенность российских городов – повод для антироссийской пропаганды​

– И каковы результаты?

– Да все то же. А, нет: открылось несколько новых магазинчиков. И вот эта неустроенность малых российских городов – просто потрясающий повод для антироссийской пропаганды: «Смотрите, вот перед вами приграничный (или любой другой запущенный) русский город! И вы сюда хотите? Вы хотите, чтобы вот такой ‟русский мир” был здесь, в восточной Эстонии? Ну-ну». Никакие ссылки на то, что «зато у русских танки хорошие», не только не помогут, но и навредят: Россия усилиями таких пропагандистов предстает в очень неприглядном виде, и формированию такого впечатления способствует лень, коррупция и бесхозяйственность, уж извините, с вашей стороны, давайте будем честными. Но все это можно решить, я уверен – было бы желание. Уважение к себе, к своим гражданам – лучшая пророссийская «пропаганда», я считаю.

Как сделать так что мне уважали 479
Как сделать так что мне уважали 327
Как сделать так что мне уважали 42
Как сделать так что мне уважали 320
Как сделать так что мне уважали 332
Как сделать так что мне уважали 849
Как сделать так что мне уважали 483
Как сделать так что мне уважали 365
Как сделать так что мне уважали 407
Как сделать так что мне уважали 539
Как сделать так что мне уважали 943
Как сделать так что мне уважали 889
Как сделать так что мне уважали 634
Как сделать так что мне уважали 282
Как сделать так что мне уважали 354
Как сделать так что мне уважали 489
Как сделать так что мне уважали 533
Как сделать так что мне уважали 620
Как сделать так что мне уважали 244

Похожие записи:

  • Как сделать так чтобы ячейка меняла цвет
  • Поздравление коллеге по работе с днем рождения короткое
  • Поздравления ко дню медицинского работника в смс
  • Как сделать бисер деревьях бонсай
  • Черенки для лопаты как сделать