Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт

Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт

5

3

Кетчуп из слив на мой взгляд не самое распространенное блюдо. Его вообще редко кто готовит и даже не многие знают, что можно приготовить сливовый кетчуп. Но я решил все же попробовать приготовить кетчуп из слив, так как в том году сливы уродились что надо и сливы пришлось куда-то девать. Поэтому и пришла идея сделать сливовый кетчуп по одному рецепту.

Для приготовления нам понадобится:

Сливы - 1 кг

Помидоры - 2 кг

Репчатый лук - 250 г

Сахар - 200 г

Соль - 1,5 ст. ложки

Красный острый перец - 2-3 шт.

Лавровый лист (по желанию) - 2 шт.

Смесь перцев - 0,5 ч. ложки

Уксус 9% - 2 ст. ложки

Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) - по вкусу

Чеснок - 100 г

А вот собственно рецепт приготовления:

На следующий год, то есть уже на этот я начал пробовать кетчуп из сливы. Ну ничего получилось так нормально. Это еще потому что я закрывал кетчуп в первые и даже не знал что у меня должно было получиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

5

Сливовый кетчуп - довольно оригинальная заготовка на зиму, которая подойдёт практически к любым блюдам из мяса, но хорошо сочетается и с выпечкой. В общем, кетчуп из слив - довольно универсальная заготовка. Да и в приготовлении нет никаких сложностей.

Что бы приготовить вкусный сливовый кетчуп, возьмите и приготовьте заранее:

  • небольшие поллитровые баночки (помыть и прокипятить на месте);
  • томаты - 3 кг.;
  • сами сливы - 1 кг.;
  • яблоки - 1 кг;
  • лук белый - 0,5 кг, но можно и репчатый - пару головок;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль, корица, гвоздика и перец чёрный молотый - по 1 ч.л.;
  • уксус - 50 грамм.

Для начала мелко нарезаем томаты, сливы, яблоки и лук - и высыпаем в большую кастрюлю. Добавляем один стакан воды и оставляем тушиться примерно на 2,5 часа, периодически помешивая получившуюся смесь. То, что получилось нужно будет тщательно протереть через сито (при этом - чем меньше сито, тем воздушные и нежнее будет наше блюдо), поэтому не забываем про охлаждение. То есть сначала охлаждаем, а потом - смело протираем.

Теперь протёртую массу нужно снова поставить на слабый огонь и варить минут 35-40. На этом наш кетчуп готов. Разливаем его по баночкам и храним в прохладном месте.

5

Вообще есть много различных способов приготовления кетчупов. В этом году был большой и богатый урожай сливы, поэтому ее нужно переработать в заготовки на зиму. Есть способ приготовления кетчупа из слив. Например, для его приготовления можно использовать следующий рецепт:

Готовим ингредиенты:

5 кг спелых слив

1 кг спелых помидоров

0,5 кг сладкого болгарского перца

300 г чеснока красный острый перец по вкусу

2 ст. с верхом ложки соли

300 г сахара

Способ приготовления:

Все овощи надо вымыть. Из слив удалить косточки.

Помидоры, сливы и весь перец пропустить через мясорубку. Чеснок перемолоть отдельно.

Варить кетчуп примерно часа 2, периодически помешивая, до желаемой густоты.

Добавить чеснок и варить еще минут 40.

Разложить горячий кетчуп в подготовленные баночки и закатать стерильными крышками. Поставить остывать под шубу вверх дном.

3

Кетчуп из слив - отлично дополнит и оттенит вкус жареной говядины, свинины или курицы. Готовится он не сложно и отлично хранится всю зиму в морозилке.

Нам понадобится: 1 кг слив, чеснок (2 зубчика, можно больше, измельчить), 3 ст.ложки сахара (лучше коричневого), 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 стакана воды, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 ч.ложки молотого имбиря, душистый перец, 1-2 палочки корицы.

Все ингредиенты (кроме корицы) соединить и варить на медленном огне минут 40-45, до пюреобразного состояния, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Снять с огня, остудить, протереть через сито, добавить корицу и разложить по контейнерам для хранения.

Чтобы разнообразить вкус в кетчуп можно добавить немного помидоров, томатную пасту или красное вино. Как готовить кетчуп из слив с красным вином, можно посмотреть здесь.

2

Кетчуп из слив на зиму очень вкусен, слив обычно много получается, потому не приготовить хорошую приправу к зимнему мясному ужину просто нельзя. Итак, нам понадобиться 2 часа времени, получится порция на шестерых.

Готовим ингредиенты:

Ингредиенты

Берем не мятые сливы, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. В это время мелко нарезаем зелень. Нарезаем полосочками чеснок и красный перец. Далее снимаем шкурку со слив (по желанию), вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке сливы с укропом, кинзой, перцем, чесноком, помидорами, предварительно обданные кипятком и со снятой шкуркой. Варим полученную смесь 10 минут. Трем через сито и добавляем соль, сахар, хмели-сунели. Снова ставим на 45 минут на медленный огонь. Переливаем в простерилизованные банки и накрываем одеялом.

2

Существует множество рецептов кетчупа из слив, самый распространенный - это грузинский ткемали, вот один из рецептов:

На 1 кг. слив ткемали или алычи:

по пучку зелени кинзы и укропа;

6 зубчиков чеснока;

пару ч.л. знаменитой грузинской приправы хмели-сунели;

2-3 ст.л. сахара;

соль (по вкусу)

острый перец - 1 шт.

Сливы моем, удаляем косточки, заливаем водой и провариваем несколько минут (до размягчения), потом пропускаем вареные сливы через сито.

Давим чеснок, зелень мелко режем, зелень смешиваем со сливовым пюре, ставим на средний огонь. Как только смесь начинает закипать, в нее добавляем чеснок, порезанный перец, соль, сахар, приправу, пробуем на вкус.

Варим 6-7 минут и разливаем в пастеризованную посуду, остужаем, кетчуп хранить в холодильнике.

1

Лично мне очень нравится кетчуп из слив и яблок - он получается несколько погуще обычного сливового, да и вкус из-за яблок несколько отличается, правда, необходимо, чтобы яблоки были остренькими, кисло-сладкими. Вот список необходимых ингредиентов:

Готовим кетчуп следующим образом:

Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой и ставим на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляем черный горький перец, уксус. Смесь кипятим еще пару минут и разливаем по чистым сухим стерильным банкам, закатываем.

Рецепт сливового кетчупа без добавления яблок есть здесь.

1

Знаю один хороший рецепт как сделать кетчуп из слив. так для приготовления кетчупа понадобится один килограмм слив (без косточек), два килограмма томатов, а также 250 грамм лука. Все это надо пропустить через мясорубку и варить два часа. За полчаса до конца добавить 1-2 столовой ложки соли, около 200 грамм сахара, чайную ложку красного перца (молотового), чеснока, лаврового листа, гвоздики и столовую ложку уксуса. После того как кетчуп свариться разлить его по банкам.

0

Кетчуп из слив или как его еще называют ткемали очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Для его приготовления потребуется взять 1кг. слив без косточек (лучше всего подойдут синие сливы), 100 грамм чищенного чеснока, перец чили - 1 стручок, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли, приправа карри - 20 грамм. При желании можно добавить помидоры.

Сливы, перец и чеснок перекрутить на мясорубке, добавить сахар, соль, специи и тушить после закипания 25-30 минут.

Готовый соус можно есть сразу, а можно законсервировать на зиму.

0

Есть очень простой рецепт кетчупа из слив. Для его приготовления понадобится всего 3 часа. Просто и легко. В первую очередь надо нарезать помидоры, лук, сливы и яблоки кусочками и тушить в кастрюле два часа. Потом все перетираем через сито и добавляем оставшиеся ингредиенты и варим еще 40 минут. Потом закатать.

Знаете ответ?

0 нужна помощь?

Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 508
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 279
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 473
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 687
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 275
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 902
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 472
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 750
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 21
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 482
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 214
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 534
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 314
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 82
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 262
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 515
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 839
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 378
Кетчуп со сливами в домашних условиях рецепт 770

Похожие записи:

  • Самые лучшие красивые поздравление с днём рождения женщине
  • Как сделать романтику своими руками
  • Сшить своими руками лежанка для
  • Как сделать что бы мне человек отдал долг
  • Как сделать на одной странице два столбца