Открытка сердце из слов

Открытка сердце из слов

Книга Екклесиаста на протяжении тысячелетий служит предметом богословских и философских споров. Некоторые мировоззренческие постулаты израильского царя вызывают недоумение и откровенно пугают. Данный труд – толкование книги Екклесиаста стих за стихом вперемешку с размышлениями автора. Это также попытка сформировать целостный взгляд на известное произведение Соломона, чтобы объяснить его сложности и кажущиеся противоречия..

Предисловие от автора:

Вы держите в руках своего рода комментарий. Однако я затрудняюсь предположить, к какому типу комментариев его причислить. Для экзегетического труда мне не хватает соответствующего знания древнееврейского языка. К тому же исследования такого рода уже есть, и весьма хорошие. Прекрасно выполняя лексический и синтаксический анализ, они, тем не менее, не всегда помогают понять смысл мудреных высказываний Екклесиаста. Для классической экспозиции есть некоторые препятствия. Дело в том, что течение мысли Соломона можно проследить на протяжении первых трех глав. Потом он, скажем так, «скатывается» в стиль книги Притч и рассуждает обо всем подряд, спонтанно меняя темы и периодически повторяясь. Экспозиционная стяжка этих тем осуществляется только на уровне главной идеи книги: показать суетность жизни без Бога.

Поэтому перед вами попытка толкования стих за стихом вперемешку с пространными размышлениями, вдохновленными текстом и все связующим лейтмотивом. Люблю пофилософствовать, да и жанр Екклесиаста к тому обязывает. Его рассуждения порой вызывали у меня растерянность и уныние, а в какие-то моменты он виделся мне чуть ли не еретиком. Недоумевая, я оценивал некоторые утверждения в свете классического богословия и изумлялся: как эта книга попала в канон?! Так что мне жизненно важно было найти рациональное объяснение его высказываниям, да и самой книге в целом. Я мог целый день биться над одним стихом и ни к чему не прийти. Бывали минуты, когда я вскакивал, нервно ходил взад и вперед и, признаюсь, роптал (в основном на Соломона касательно того, что, мол, можно было изъясняться проще). Трудности толкования заставляли молиться и уповать на Бога, ибо только Он открывает ум к уразумению Писаний (Лук. 24:45). В некоторых местах Синодальный перевод нуждался в доработках, и я взял на себя смелость внести соответствующие поправки.


И последнее, в зеркале Екклесиаста я с сожалением увидел серьезный крен в своем христианстве: повышенный интерес к определенным духовным знаниям, и далеко недостаточный к самому Христу. Такой дисбаланс ведет к религиозной суете. Соломон оставил нам урок, цена которому – жизнь великого человека, отданная погоне за ветром. А другого итога и быть не могло, когда «Я» – в центре. Молюсь о том, чтобы Бог помог нам сделать невозможное: научиться на чужих ошибках. Ведь мудрость, не приводящая к большей любви к Господу и ближнему – бесполезное умничанье. Каждая книга Библии должна побуждать любить Христа всем разумением, всем сердцем, всей крепостью. Это, в свою очередь, позволит любить окружающих и тем самым являть послушание Отцу. Милостивый Иисус, помоги нам!

Тимур Расулов.

Открытка сердце из слов 391
Открытка сердце из слов 1000
Открытка сердце из слов 994
Открытка сердце из слов 212
Открытка сердце из слов 606
Открытка сердце из слов 893
Открытка сердце из слов 379
Открытка сердце из слов 440
Открытка сердце из слов 404
Открытка сердце из слов 771
Открытка сердце из слов 328
Открытка сердце из слов 50
Открытка сердце из слов 434
Открытка сердце из слов 869
Открытка сердце из слов 852
Открытка сердце из слов 845
Открытка сердце из слов 362
Открытка сердце из слов 143
Открытка сердце из слов 869

Похожие записи:

  • Выращивание древовидного пиона из семян
  • Гофре для ткани в домашних условиях
  • Как бы обшить пуфик своими руками
  • Поздравления с днем строителя прикольные любимому
  • Как сделать салициловый раствор